Ilmu akan terus mengalirkan pahala

Setelah kematian, seseorang masih mendapatkan faedah pahala dari amalanya.

Ada beberaa amalan yang langgeng mengalir pahalanya kepada para pelakunya. Dan amalan seperti ini termasuk amalan yang istimewa dan memerlukan kesungguhan untuk melakukannya.

Allah berfirman,الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا ۖوَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِنْدَ رَبِّكَ ثَوَابًا وَخَيْرٌ أَمَلًا

"Harta dan anak-anak adalah perhiasan kehidupan dunia tetapi amalan-amalan yang kekal lagi saleh adalah lebih baik pahalanya di sisi Tuhanmu serta lebih baik untuk menjadi harapan."(Al-Kahfi: 46)Rasulullah صلى الله عليه وسلم juga telah menunjukkan kepada kita  diantara amalan yang terus mengalir ini.

Dari Anas bin Malik, Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda,سَبْعٌ يَجْرِيْ لِلْعَبْدِ أَجْرُهُنَّ مِنْ بَعْدِ مَوْتِهِ وَهُوَ فِي قَبْرِهِ : مَنْ عَلَّمَ عِلْمًا ، أَوْ أَجْرَى نَهْرًا ، أَوْ حَفَرَ بِئْرًا ، أَوَ غَرَسَ نَخْلًا ، أَوْ بَنَى مَسْجِدًا ، أَوْ وَرَثَ مُصْحَفًا ، أَوْ تَرَكَ وَلَدًا يَسْتَغْفِرُ لَهُ بَعْدَ مَوْتِهِ

“Ada tujuh amalan yang pahalanya tetap mengalir untuk seorang hamba setelah dia meninggal, padahal dia berada di dalam kuburnya: (1) orang yang mengajarkan ilmu agama, (2) orang yang mengalirkan sungai (yang mati) (3) orang yang membuat sumur, (4) orang yang menanam kurma, (5) orang yang membangun masjid, (6) orang yang memberi mushaf al-Quran, dan (7) orang yang meninggalkan seorang anak yang senantiasa memohonkan ampun untuknya setelah dia wafat.” (HR. Al-Bazzar dalam Musnadnya 7289, al-Baihaqi dalam Syuabul Iman 3449, dan dihasankan Al-Albani).Berkata al-Hafidz ibnu Al-Jauzi رحمه الله ,من أحب أن لاينقطع عمله بعد موته فلينشر العلم.

"Barangsiapa ingin amalannya tidak terputus setelah kematiannya, maka hendaklah ia menyebarkan ilmu."

(At-Tadzkiroh, 55)

Wallahu a'lamAbu Yusuf Masruhin Sahal, Lc


No comments:

Post a Comment