Buah Ilmu Fikih
ثمرة علم الفقه

 معرفة الفقه, والعمل به, تثمر صلاح المكلف, وصحة عبادته, واستقامة سلوكه. وإذا صلح العبد صلح المجتمع, وصارت النتيجة في الدنيا السعادة والعيش الرغد, وفي الأخرى رضوان الله وجنته
            Mengetahui fikih dan mengamalkannya akan membuahkan keshalihan seorang mukallaf, keshahihan ibadahnya, dan kelurusan perangainya. Bila masing-masing hamba telah shalih, maka masyarakatnya juga shalih. Pada akhirnya, di dunia memperoleh kebahagiaan dan kehidupan yang baik, di akherat akan mendapatkan keridhaan dan surga Allah Ta'ala.
إن اتفقه في الدين من أفضل الأعمال, ومن أطيب الخصال. وقد دلت النصوص من الكتاب والسنة على فضله, والحث عليه. منها قوله تعال
Sesungguhnya tafaqquh (usaha untuk memahami secara mendalam) tentang agama termasuk amal paling utama dan karakteristik paling baik. Sungguh nash-nash dari al-Qur'an dan as-Sunnah menunjukkan atas keutamaannya dan dorongan untuk mendalaminya. Di antaranya yaitu firman Allah Subahanahu Wa Ta'ala:
وَمَا كَانَ الْمُؤْمِنُونَ لِيَنْفِرُوا كَافَّةً فَلَوْلَا نَفَرَ مِنْ كُلِّ فِرْقَةٍ مِنْهُمْ طَائِفَةٌ لِيَتَفَقَّهُوا فِي الدِّينِ وَلِيُنْذِرُوا قَوْمَهُمْ إِذَا رَجَعُوا إِلَيْهِمْ لَعَلَّهُمْ يَحْذَرُونَ. وقوله صلى الله عليه وسلم
"Tidak sepatutnya bagi mukminin itu pergi semuanya (ke medan perang). Mengapa tidak pergi dari tiap-tiap golongan di antara mereka beberapa orang untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang agama dan untuk memberi peringatan kepada kaumnya apabila mereka telah kembali kepadanya, supaya mereka itu dapat menjaga dirinya" (At-Taubah:122).
juga sabda Nabi Sholallohu Alaihi Wa Sallam:
 من يرد الله به خيرا يفقه في الدين
"siapa saja yang Allah inginkan kebaikan baginya, niscaya Dia menjadikannya paham dalam agama" (HR Bukhari:71 dan HR Muslim:1037).
فقد رتب النبي الخير كله على الفقه في الدين, وهذا مما يدل على أهميته, وعظم شانه, وعلو منزلته. وقوله صلى الله عليه وسلم
Sungguh nabi menetapkan kebaikan seluruhnya atas dasar pemahaman dalam agama, dan ini termasuk sesuatu yang membuktikan urgensinya, kedudukannya dan derajatnya yang tinggi. Serta sabda nabi:
"manusia ibarat barang tambang (emas, perak, besi, tembaga), yang terbaik dari mereka di masa jahiliyah adalah yang terbaik di masa Islam bila mereka memahami ajaran Islam"(HR Bukhari:3383, HR Muslim:2638).


ا مما يدل على
فالفقه في الدين منزلته في الإسلام عظيمة, ودرجته في الثواب كبيرة؛ لأن المسلم إذا تفقه في أمور دينه, وعرف ماله, وما عليه من حقوق وواجبات, يعبد ربه على علم وبصيرة, ويوفق للخير والسعادة والآخرة
karena itu, usaha untuk memhami secara mendalam (tafaqquh) di bidang agama memiliki kedudukan yang agung dalam Islam, dan derajatnya di dalam pahala yang sangat besar, karena bila seorang Muslim bertafaqquh dalam perkara agamanya, mengetahui hak dan kewajibannya, maka dia menyembah Tuhannya atas dasar ilmu dan bashirah, dan akan diberi taufik kepadakebaikan dan kebahagiaan di dunia dan akhirat.

Kota Baru Ujung, Rabu 30 Nopember 2016
Abu Aisyah (Dodi Iskandar, S.Si, M.Pd)

Sumber rujukan:
Fikhul Muyassar fii daui kitabi wasunnah. Prof Dr Abdul Aziz MAbruk Al-Ahmadi, Prof. Dr. Abdul Karim Bin Shunaitan Al-Amri, Prof Dr Abdullah Bin Fahd Asy-Syarif dan Prof Dr Faihan Bin Syali Al-Muthairi. Majmu'ul malik Fahd. hal ف-ع    No comments:

Post a Comment